先日「TV東京」のWBS(ワールド ビジネス サテライト)でも特集をしていた、日本橋本町の「昭和通り」沿いにある立ち食いそばの「そばよし本店」。
昼時は行列が途切れないとのことで、午前中の早い時間に行ってみました。
2階が鰹節問屋になっていて、その鰹節のダシを使った汁が旨いと評判のお店。
店に入った時は数人しかいなかったのですが、食べ終わった頃からさすがに次から次へお客さんが入ってきます。

値段も270円から。

今回注文したのは定番の「掻揚げそば」。
ねぎはセルフサービス。
このつゆ透明感があり、鰹節をそのまま食べているように思えるほどの香りと味で、汁は全部飲み干してしまいました。

他にライスを頼んで、鰹節の粉末と醤油をかけて食べるのも名物。
「立ち食いそば」ベスト10の6位に入ってます。

面白い処であの釜飯で有名な「おぎのや」が9位に入ってます。
他の9店も全部制覇したいな~と・・・。
昼時は行列が途切れないとのことで、午前中の早い時間に行ってみました。
2階が鰹節問屋になっていて、その鰹節のダシを使った汁が旨いと評判のお店。
店に入った時は数人しかいなかったのですが、食べ終わった頃からさすがに次から次へお客さんが入ってきます。

値段も270円から。

今回注文したのは定番の「掻揚げそば」。
ねぎはセルフサービス。
このつゆ透明感があり、鰹節をそのまま食べているように思えるほどの香りと味で、汁は全部飲み干してしまいました。

他にライスを頼んで、鰹節の粉末と醤油をかけて食べるのも名物。
「立ち食いそば」ベスト10の6位に入ってます。

面白い処であの釜飯で有名な「おぎのや」が9位に入ってます。
他の9店も全部制覇したいな~と・・・。
Category: グルメ そば、うどん
Published on: Tue, 31 2012 21:45
>らいだぁさん
いやぁ~、「立ち食いそば」いいですよね~。
自分も最近太りぎみで、ラーメンよりはそばがいいかなと思って・・・。
旨い立ちそば屋、あったら教えてください!