FC2ブログ

「京鼎樓 Jing Ding Lou」~名物の烏龍茶小籠包その他もなかなかの味でした。。。 

 

「九份」から夜遅くに帰ってきてホテルにチェックインしてから食べに行った、ホテルと同じ「中山地区」にある小籠包のお店。

 

・「京鼎樓 Jing Ding Lou」

 

場所は中山地区の「森林北路」と「長春路」の交差点を少し東に行った通り沿いにあります。

 

東京恵比寿にも店があるよう。

 

 

 

 

ここの名物は「烏龍茶小籠包」。

 

烏龍茶というのに、表面は緑茶を思わせるようなグリーンの色合い。

 

普通の小籠包も食べてみましたがどれも大変おいしく、並んで「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に入ることもないと思った次第です。

 

 

 

 

 

小籠包以外のこの「牛肉麺」をオーダー。

 

やはりどこに行っても麺類は必ず食べに行かなくてはと、台湾のラーメンと言えばこの「牛肉麺」。

 

この牛肉は日本で言うとチャーシューの代わりなのですが、どっちかと言うと沖縄そばの「ソーキ」。

 

 

肉は柔らかく、麺もこしがあり、スープは少し濃かったが旨かった。

 

 

 

 

あと台湾での焼き餃子、これがお薦めで日本でこの味を食べることは出来ない。

 

今迄食べた餃子で一番旨かった。

 

今度台湾に来た時は、この餃子とご飯の組み合わせを食したい。。。

 

 

最近ここに来て記事が重複しますが、凝りもせずもう2つブログを開設しました。

 

アクセス数がどうしても増えないので記事は一緒ですが・・・、こちらも見に来てください!!

 

↓↓↓

 

「tranning's diary」

    ここ最近のすべてのブログの集大成がここで見る事が出来るので是非ご覧ください。

 ↓↓↓

「tranningcom」

 

少し前から「ブログ村」の「世界一周」というジャンルに憧れと、何年後かの実現の為にと勝手に参加をさせて頂いております。

 

実際にまだ「世界一周」の旅には出ていませんが、年に何回か旅に出た時の報告のみをしつこく画像中心に紹介しています。

 

グッド! ⇓ ⇓ ⇓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ村

 

にほんブログ村

Category: 2016 台湾 台北 淡水 九份の旅
Published on: Sun,  20 2016 09:59
  • Comment: 0
  • Trackback: 0

0 Comments

Post a comment

Designed by Akira.

Copyright © tranning3 「旅のフォトコラム」 ~旅の記録を画像で!! All Rights Reserved.